Rime输入法码表转换成百度手机输入法码表

一、提取Rime输入法下的码表文件

  这里需要说明的是我是使用Mac下的Rime输入法,也就是squirrel输入法了「能吐下Rime在3个平台3个不同名字么?」,所以我需要的五笔98码表就位于/Users/YourName/Library/Rime/wubi98.dict.yaml文件了。
  PS:文件不一定和我的一样,一般文件名中有dict的基本就不差别了。

二、使用Vim替换制表符为’’字符

  首先呢,先展示下第一步提到的wubi98.dict.yaml文件的结构

#五笔98自定义词库
#在...标记之后的部分将作为YAML文档来解析
---
name: wubi98
version: "0.1"
sort: by_weight
...
工 a
式 aa
工 aaa

  1. 看到上面的基本知道从工字开始才算是真正的码表开始文件,所以删除前面几行说明文字。

  2. 使用MacVim下的正则表达式来替换原有的制度符分割符

    :%s/str1/str2/gi

    命令解释:用字符串 str2 替换正文中所有出现的字符串 str1,在查找时不区分大小写
    因为我要把制表符转换成空字符串’’,文本与编码之间不能有空格或者其它字符,不然转换后会有问题,具体问题各位可以尝试一下,很简单的

    :%s/ //gi

三、另存为wubi98.txt文件

  经过第二步后,基本就可以完成任务了,保存为一个txt文件
注意:保存的格式必需为ANSI格式的,如果是UTF8格式的化,转换后的码表在手机上显示会乱码(码表是可以正常转换成功的,只是显示不正常)

四、使用点讯输入法6.0词库制作工作转换成最终.bin文件

  使用名字为:PlumTool.exe的工具将目标txt转换成所需要的码表
注意:码表保存的名字以.bin结尾

五、在手机端通过百度输入法导入

  具体导入步骤:设置-高级设置-管理自定义输入方案-导入自定义输入方案
完成以上步骤后大功告成,成功将Rime输入法的码表无缝接入到手机端了。

六、工具下载

下载地址:点我下载
里面包含上文提到的PlumTool.exe和已经转换完成的五笔98码表